当前位置: 首页 新闻动态 正文

健康教育
2020-02-27 18:41   审核人:

一、预习内容

健康的概念、含义、标准及如何采取有效措施增强自己的健康意识


二  预习目标

1、让学生了解健康的基础知识

2、学生能在今后的生活中有意识地培养良好的卫生习惯,为自己一生的健康负责。


三   预习重点难点

重点:健康的知识

难点:学生能正确应用,养成良好的习惯


四   预习过程

导入:把学生分为几个小组讨论关于健康的问题,并让每组出一名学生回答。

(一)健康的概念

世界卫生组织(WHO)关于健康的概念又有新发展,它指出:所谓健康就是在身体上、精神上、社会适应上完全处于良好的状态,而不是单纯的指疾病或病弱。也就是说,它不仅涉及到人的心理,而且涉及到社会、道德方面的问题,包括生理健康、心理健康、社会适应、道德健康。

1、生理健康是指人的身体能够抵抗一般性感冒和传染病,体重适中,体形匀称,眼睛明亮,头发有光泽,肌肉皮肤有弹性,睡眠良好等。生理健康是人们正常生活和工作的基本保障,达不到这一点,就谈不上健康,更谈不上长寿。

2、心理健康是指人的精神、情绪和意识方面的良好状态,包括智力发育正常,情绪稳定乐观,意志坚强,行为规范协调,精力充沛,应变能力较强,能适应环境,能从容不迫地应付日常生活和工作压力,经常保持充沛的精力,乐于承担责任,人际关系协调,心理年龄与生理年龄相一致,能面向未来。

3、社会适应对健康的影响是综合性的,具体包括社会为人类日常生活提供的衣食住行等物质条件,也受社会制度、文化传统、经济发展及与之有关的其他因素的制约。

4、道德健康也是健康新概念中的一项内容。主要指能够按照社会道德行为规范准则约束自己,并支配自己的思想和行为,有辨别真与伪、善与恶、美与丑、荣与辱的是非观念和能力。

  把道德纳入健康范畴是有科学依据的。巴西著名医学家马丁斯研究发现,屡犯贪污受贿的人易患癌症、脑出血、心脏病和精神过敏症。品行善良,心态淡泊,为人正直,心地善良,心胸坦荡,则会心理平衡,有助于身心健康。相反,有违于社会道德准则,胡作非为,则会导致心情紧张、恐惧等不良心态,有损健康。试看,一个食不香、睡不安、惶惶不可终日者,何以能谈健康!据测定,这类人很容易发生神经中枢、内分泌系统功能失调,其免疫系统的防御能力也会减弱,最终会在恶劣心态的重压和各种身心疾病的折磨下,或者早衰,或者早亡。

(二)身体健康标准

1、精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作;

2、处事乐观,态度积极,乐于承担任务不挑剔;

3、善于休息,睡眠良好;

4、应变能力强,能适应各种环境的变化;

5、对一般感冒和传染病有一定抵抗力;

6、体重适当,体态匀称,头、臂、臀比例协调;

7、眼睛明亮,反映敏锐,眼睑不发炎;

8、牙齿清洁,无缺损,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血;

9、头发光洁,无头屑; 10、肌肉、皮肤富弹性,走路轻松。

(三)心理健康标准

(1)自我兴趣、自我接纳、自我指导。一个健康的人应该首先对自己感兴趣,能客观现实地评价自己、认识自己,自我的特点无论好坏优劣都能自我接纳,正所谓“认识自己、悦纳自己”,能对自己的言行负责,对自己的情绪困扰负责,不随意迁怒别人。

(2)社会兴趣。社会是一个群体,人只有在社会交往才能得到社会的认同,自我价值才能得以体现。

(3)能准确、客观地知觉现实和接受现实。心理健康者必须与现实保持良好的接触,一方面他们能发挥自己的能动性去改造环境,使之能更好地符合自己的主观愿望,使之更好地促进自己个性的发展,另一方面在力不能及的时候,他们能及时地修正目标、改变计划、重选方法以适应现实环境。不追求十全十美的乌托邦,不企求完全免除焦虑、抑郁和敌意,有现实理性的生活态度。

(4)能主动、直接地将自己推延到自身以外的兴趣和活动中,不过分关注自身的变化和体验。

(5)高耐挫力。健全的人有较强的应付危机的技巧和耐心,能容忍自己和他人犯错误,能自我克制,不随便去诅咒自己和他人。

(6)灵活机变性。健全的人在考虑问题、应付现实时富有灵活性,能灵活机变,不墨守成规。

(7)能接受不确定性。这个世界一方面变化莫测,另一方面也充满机遇,绝对的肯定性是不存在的,他们能接受并欣赏这种不确定性。

(8)有冒险、创新、开拓的精神,但不蛮干。

(9)能着眼未来,追求长远的享乐,不会为眼前的快乐牺牲长远的幸福。

(10)面对诱惑能自我把持,不纵容侥幸心理。

(11)能够知足常乐、愉快体验常新。

(12)人际关系深刻,富有同情心、具有爱的能力。

(13)具有民主的性格。

(四)如何采取有效措施、增进自己的健康

  每个人的健康与寿命60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响。

1、养成良好的生活规律

(1)“生物钟”的存在

(2)生理活动周期

(3)生理功能周期

2、纠正不良习惯

(1)坚决远离毒品

(2)戒除吸烟嗜好

(3)节制饮酒

3、注意合理的膳食营养

(1)营养摄入要平衡

(2)饮食习惯要卫生

4、保持健康的心理状态

(1)要善于进行自我调节

(2)主动寻求心理咨询

(3)通过锻炼调节心理

 

  学生对于知识的掌握问题应该不是太大,关键在于学生在竞争激烈的现代社会中,如何才能使自己更积极地、更健康地适应这个社会?这是作为一个现代教育工作者应该思考的问题。


关闭窗口