外语系开展教学与科研能力培训与研讨交流会
2023-04-04 10:41   审核人:

2023年3月30日,广州外国语协会会长潘雪峰教授和广东理工职业学院(广东开放大学)外国语学院院长彭伟强教授到我校开展教学与科研能力培训与研讨交流会。会议下午2:30在教学楼AT22举行,外语系全体教师参加,由外语系负责人邱瑞君副主任主持。

彭伟强教授首先分析信息化背景下高职英语教育教学的改革方向,构建基于信息技术的新型教育教学模式的重要性。他指出教师要“充分利用媒体、网络、人工智能、大数据、虚拟仿真等技术,依托慕课、微课、云教学平台等网络教学手段,利用翻转课堂、混合式教学模式等构建真实、开放、交互、合作的教学环境”指导学生充分利用各种信息资源,通过自主学习、合作学习和探究式学习提升学生的学习能力和核心素养。

接着彭教授解析“金课”的内涵和评审标准,并结合自己教授《跨文化交际》课程的教学经验,向大家分享混合式“金课”建设的情况,分析如何通过“教师、教材、教法”改革打造“金课”总结“金课”对高职高专专业人才培养的重要性。

最后彭教授全面地讲解高职英语教师科研课题申请与研究方法。他结合本校在教改中挖掘的相关“慕课”选题实例,讲述教师如何挖掘前沿课题,引导教师关注国家教育态势、重视研究热点与趋势、关注期刊与学术会议、勤于阅读文献、善于应用研究工具、软件等技术手段赋能科研创新工作。

此次交流会站位高,深刻且生动使我校教师对信息化教学有了更深刻的认识,为我校英语教育教学如何在信息化背景下顺势而为,教师如何进行英语数字化教学资源整合与应用,如何进行科研课题申请提供了可借鉴的思路,对我校外语教师的教学能力和科研能力的高质量发展助一臂之力

文:陈妙洪/图:陈洁东

初审:冯思愉