外语系主任、书记讲授“思政第一课”
2023-09-21 17:14   审核人:

9月18日,外语系党总支书记陈志钦以“感受时代成就,争当有为青年”为主题,为2023级商务英语专业新生带来入学的第一堂思政课。陈志钦书记聚焦党的二十大精神,主要从“新时代中国的时代成就”“新时代中国青年的使命职责”“立志有为、勇于担当、不负伟大新时代”三个方面,引导同学们了解和感悟中国特色社会主义新时代的伟大成就,勉励同学们在成长成才、成就事业的好时代中牢记习近平总书记的殷切嘱托:一是要坚定理想信念,筑牢精神之基;二是要努力学习实践,练就过硬本领;三是要勇于砥砺奋斗,投身强国伟业。结合商务英语专业实际,陈书记希望同学们提前谋划好自身成长之路。

9月19日,外语系负责人、副主任邱瑞君以“新征程,新担当”为主题,结合新生入学实际,从认识大学、新生过渡、习惯养成、反诈防贷、职业规划等方面,给2023级小学英语教育专业新生上了一堂生动鲜活、入脑入心的思政课。课堂上,邱主任运用榜样师兄师姐的案例,与同学们深入互动,引导同学们尽快转换角色,学会自我管理、自我激励、自我提高,成长为德技并修、有担当和能尽责的大学生;勉励同学们把个人的理想追求融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中,贡献青春力量,书写青春篇章。

通过系主任、书记讲授“思政第一课”,同学们加深了对党的二十大精神的领会和把握,也更加明确了新时代大学生的责任与使命,纷纷表示要心怀“国之大者”,在新的伟大征程上,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定不移在中国式现代化新征程上展现青春新作为。

图:陈杨杰/文:卢梦凡

复审:林子昊