商务英语开展产教融合协同育人企业校区调研
2023-10-31 11:06   审核人:

深化产教融合,切实推动校企协同育人,推动学校“2+0.5+0.5”人才培养模式改革,我系党总支书记陈志钦带领商英教研室主任及教师,前往我校产教融合协同育人合作企业华南电商产业科技(深圳)有限公司、深圳思慕尔科技有限公司、深圳贝琳达五金塑胶有限公司等进行实践巡查和调研工作。

1021日上午,校企双方在深圳市思慕尔科技有限公司召开座谈会。双方在人才培养模式、专业建设、教师队伍建设等方面进行深入探讨。陈志钦介绍了我校产教融合人才培养模式改革试点工作的内容、目标和举措,并深入了解学生在企业岗位中的工作表现和生活状态。公司学生教育经理薛冰雁和企业导师肯定了我系实习生的工作与学习态度,就商务英语专业建设及人才培养目标给出了中肯的建议,表示未来将继续支持我校产教融合协同育人的工作,双方还探讨了“产教融合订单班”试点模式。

27日上午,商英教研室主任及教师、21级辅导员到贝琳达五金塑胶有限公司进行进行实践巡查和调研工作。公司经理萧晓洁详细介绍了公司的运行现状,未来的发展以及对商英专业人才的需求。我专业学生目前在该公司的主要岗位是英文主播,已逐渐步入正轨,并得到公司经理的大力肯定。公司目前对英文主播的需求十分迫切,校企双方对人才培养目标有了更深入的探讨,未来将在课程建设、实训室建设等方面进一步合作。

企业巡查调研活动为我们提供了宝贵的机遇和经验,对促进商务英语专业发展和与产业的深度融合具有重要意义。未来我们将不断完善教学体系和资源配置,进一步强化教学与实践相结合,更好地满足行业的人才需求,为培养适应经济发展需要的高素质人才做出更大的贡献。

文:陈露露 /图:陈露露、黄桂红