聚焦百千万工程,外语系开展科普下乡活动
2024-01-03 10:32   审核人:

为贯彻落实党的二十大精神,统筹推进教育科技人才战略部署,进一步对乡村学生进行科学的引导和培养,使他们更多的了解科学文化知识,提升学生的科学素养。近日,由外语系联合我校科技特派员团队、玉湖镇驻镇帮扶工作队、揭阳市青年科学技术工作者协会、玉湖镇农业农村办公室等单位举办的“聚焦百千万,提升学生科学素质”的科普下乡活动在揭东区玉湖镇汾水小学、林厝学校举行。此次活动由共青团揭阳市委员会、市社科联等单位指导,广东汇智谷创新创业服务有限公司、广东扬航教育科技有限公司、玉湖镇汾水小学、林厝学校等单位协办,市社科联党组书记、主席蔡陶彧,市总工会副主席刘向平,市社科联副主席倪任华等领导莅临现场指导。

此次科普活动环节设计丰富,包括有火云掌、超级空气炮、粉尘爆炸等科技实验秀演示和体验,引导孩子们认识燃烧三要素和安全用火、大气压与空气动力等科学知识,现场精彩的实验现象不断引起同学们的阵阵欢呼声,同学们纷纷举手想要亲自体验,现场气氛十分浓厚活动不仅点燃了同学们学习科学的激情,同时也提升了他们对科学的正确认识,对后续的学习与成长产生了积极的影响。

本次科普下乡活动是外语系聚焦百千万工程、积极参与乡村振兴的具体实践,活动用科学知识照亮乡村振兴之路,让孩子们体验到一堂科普启蒙课,助力乡村小学生快乐学习、茁壮成长两场活动共计近400多名学生参加。活动期间,外语系与驻镇帮扶工作队共同探讨了在玉湖镇开展中小学外语支教的合作帮扶意向。

玉湖镇农业农村办公室主任郑广明、玉湖镇驻镇帮扶工作队林德山汾水村党总支书记吴明锋、林厝学校校长晓生、广东扬航教育总经理张泽宇、外语系党总支书记陈志钦党总支委员郭敏卢梦凡老师电商学院袁东升老师等出席活动。

/文:卢梦凡

复审:蔡锐萍