外语系主任、书记讲授“思政第一课”
2024-03-14 15:01   审核人:

铸魂育人,思政先行。3月4日,外语系负责人、副主任邱瑞君以“践行教育发展新方向,落实立德树人根本任务”为题,为小学英语教育222班学生带来新学期的第一堂思政课。邱主任围绕党的二十大报告提出的“教育、科技、人才”是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要内容,结合学生的专业特点,引导同学们深刻理解习近平总书记所讲的“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”的重要意义。

3月13日,外语系党总支书记陈志钦为商务英语(三加证书)221班学生讲授了一堂题为“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的思政课。陈书记以不同时期涌现的先进青年代表为例,引导鼓励同学们在科教兴国、强国建设的新征程上,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绚丽绽放。

通过系主任、书记讲授“思政第一课”,同学们提升了对科教兴国战略的认识,强化了挺膺担当的责任,收获丰富、倍感振奋,表示要努力学习、奋发成才,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

/文:卢梦凡

复审:蔡锐萍