外语系举办人才培养方案论证会
2024-05-06 15:10   审核人:

近日,系在教研楼会议室召开了人才培养方案论证会。会议邀请了广州外国语协会专家及部分骨干教师代表参加,共同为外语系的人才培养方案建言献策。本次论证会旨在进一步优化课程体系,提升教学质量,培养更多适应社会发展需要的外语人才。

会上,小学英语教育专业和商务英语专业教研室主任分别介绍了目前人才培养方案的基本情况,并就培养目标、课程设置、教学方法、实践环节等方面进行了详细的说明。随后,与会专家和代表们围绕这些方面展开了深入的讨论和交流。

广州外国语协会会长潘雪峰教授认为,外语系的人才培养方案应紧密贴合时代需求,注重学生语言应用能力的同时,也要加强对学生跨文化交际能力、创新能力和实践能力的培养。此外,专家们还提出了一系列具体建议,如小学英语教育专业(三二分段专本协同育人项目)在专科阶段,可以设置一些与本科阶段相关联的基础课程,让学生对后续的本科课程有一个初步的认识和了解而在本科阶段,则可以设置一些深化和拓展的课程,以便学生能够更好地掌握专业知识。专家对商务英语专业(跨境电商订单班)的课程改革作了充分的肯定,并建议该专业可进一步优化课程结构,紧贴市场需求和岗位需求,增加与行业相关的选修课程,加强产教融合力度,通过实习、实践活动增强学生的职业竞争力

领导对各位专家和代表提出的宝贵意见表示感谢,并表示我系将积极采纳这些建议,不断优化和完善人才培养方案。

此次论证会的成功召开,我系在人才培养方面提供了决策参考。未来,外语系将继续秉承厚基础、宽口径、重实践的培养理念,致力于培养具有国际视野和社会竞争力的应用型外语人才。

/文:陈婕/黄小春