当前位置: 首页 专业建设 商务英语 正文

商务英语
2024-09-10 08:40   审核人:

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,具备较高的人文素质、良好的职业道德和职业素养,具有扎实的商务英语基本功,较系统地掌握国际经济贸易和跨境电商领域的基础理论、基本专业知识和技能,具备跨境电商业务英语操作和交流能力,在国际商务活动中善于跨文化交流与沟通的高素质复合型技术技能人才。

教学特点:根据人才培养目标及要求,以岗位需求为导向,突出学生能力培养为主线,以职业实践为核心,建设以“基本素质课+专业基础课+专业技能课+素质拓展课”为一体的课程体系,同时,实行“学历文凭和职业资格证书”相结合的双证书制度,使学历教育和职业培训紧密相联,强化学生实践能力和职业技能的培养。核心课程包括:职场实用英语、跨境电商英语、跨境电商函电、跨境电商基础及实务、国际贸易概论及实务、跨境电商物流、外贸单证操作等。

人才培养模式:根据商务英语专业基本特点及实践需求,教学安排实行“2+0.5+0.5” 人才培养模式,合理安排教学内容和实践教学,除普通班外,特设商务英语专业(跨境电商订单班),校企深度合作,创新技术技能人才培养模式,形成政行校企多方协同育人的运行机制,精准培养跨境电商人才。

专业技能培养:培养学生能完成计算机、智能设备和网络的日常应用管理;具有良好的跨文化沟通和英语表达能力,能独立完成日常工作中的商务邮件往来和在线实时沟通;具有图像和短视频处理软件应用能力;能熟练操作和运营主流跨境电商平台店铺;能对主流跨境电商平台进行站内外推广;能开展跨境电商进出口业务;能对国际市场数据和跨境平台数据进行综合分析,并基于跨境电商数据的运营策略进行优化。

证书与就业方向:学生可考取全国大学英语四六级证书、全国高等学校计算机等级证书、BEC证书、英语口语证书、阿里巴巴跨境人才证书、跨境电商B2B职业技能等级中级证书等。毕业生可在涉外经贸企业、跨境电商企业、商检、中外金融保险机构、跨境物流企业、新媒体等企事业单位从事国际商务业务及管理工作。